8. Великий Новгород.
Знакомство с этим городом, не сразу задалось.
С прибывшего ранним утром поезда-кареты, я сразу решил поехать на бал, в удаленное место от города под названием Витославицы. Утонченный, деревянный музей зодчества, а еще если смотреть на общие виды с условных Яндекс картах, то перед нами много растительной среды, зелени, неподалеку расстилается озеро, река совсем рядом. Фантазия и полет мысли вырисовывает, эти прекрасные, живописные картинки, рай-место, в лучших традициях самых прекрасных мест на планете, с красивыми дорогами, интересными планами и видами.
Представили? Вот также и я с довольным видом, оказался в обозначенном месте, потом вспомнил и осознал, что это бедная Россия и окрыленный приземлился обратно на землю. Сам музей открывал свои двери только в 10 утра, с проезжей дороги, через забор было видно, что у многих экспонатов, была реконструкция, рядом многое было перекопано. Там где должна была быть воображаемая природная красочная резервация с озером, вместо этого, наблюдал как озеро превратилось в сплошное, заросшее болото, если где и виднелась вода, то явно не в зрительном обозрении, трава высокая, дикая, много разного раскинутого, в том числе и старого мусора, который годами никто не уберет. Как назло, еще и отсутствовали места, где можно банально посидеть, в итоге нагулявшись и насмотревшись, нашел единственное место, где можно присесть, полу заброшенный стадион "Планета", место с заросшей травой, вместо поля, на котором играют в регби, сел, на старые деревянные лавочки, вспомнил, что автобусы тут ходят с интервалом, раз в час, быстренько почитал еще раз отзывы, посмотрел местную, инфраструктуру и для себя решил, что ожидания того явно не стоят.
Впрочем, потраченные два часа обследования не прошли зря, из того, что понравилось, это интересный тип забора музея, настоящая, мать его мельница, неподалеку от Мужской монастыря, сами территории монастыря, ну и в дикой местности, приятно было увидеть, настоящую пугливую цаплю.
Прибыв обратно в цивилизацию, гуляя по разным улочкам, для себя отметил, что Центр города очень ухоженный. Впрочем это неудивительно, ведь еще в Твери я забрал бумажный буклетик о том как неплоха для туриста Новгородская область. И несмотря на то, что город небольшой и проживает, там всего около 230 тысяч населения, погулять там действительно есть где, посмотреть тоже. Но с поправкой, на небольшие территории города и его скромный бюджет. Любителям истории и старины, тут есть множество исторических строений, музеев, а также неподалеку проводятся шоу по реконструкциям, что говорить Новгородцы по праву гордятся и ценят свою богатую историю. Сам город исторически всегда был разбит на две части: Софийскую и Торговую сторону, разделяет которые мосты и река Волхов. Вот эти две части и образуют Исторический центр, моя похвала городу, за то, что сохранили не только многие постройки старины, но и нету тотальной, массовой застройкой, современными "скворечниками" малоэтажность сохраняется и прослеживается. В прошлом посте, про Калугу, я ругался, на банальные туристические тропы, так вот Новгород, отлично показывает, как в маленьком городе можно органично прогуливаться, время будет замедляться, а воспоминания будут насыщенными, богатыми и разными.
Безусловно, одним из главных бриллиантом города, является Кремль, его окрестности, зеленые парки и Софийская набережная. И в том виде как сделан этот кремль, я лично считаю его самым лучшим из тех, что я видел в Российских городах, не самым красивым, но крайне полезным и функциональным. Я сейчас, не про чистоту и ухоженность, это сделано у многих городов. А про совокупности свойств его территории, которая выполнена в форме огибающего овала, в ядре основные башни и старинные достопримечательности, а в округе Кремлевский парк, с длинными протяженными дорогами, фонтанами, памятниками, летней эстрадой, возвышенностями, а также настоящими площадками для большого тенниса, а со стороны реки еще и крайне социальный и важный Кремлевский пляж, с большим количеством песка, площадками для игры в волейбол и местами для загара. Неподалеку, летом, часто отправляются экскурсионные судна по реке.
Хочешь занимайся спортом, хочешь катайся на роликах, скейте или велосипеде, устраивай пикник, свидание, гуляй с семьей, самовыражайся на сцене летней веранды. В летнее время, заняться можно много чем, неудивительно, что такое многообразие активностей, притягивает не только туристов, но и многих местных жителей, именно и так должен выглядеть здоровый город человека, чтобы ему всегда было где насыщенно и интересно погулять, отдохнуть душой и телом, выбраться из каменных стен на привлекательную улицу. Вечером кстати кремль и окрестности приятно подсвечиваются и создают магическую, теплую атмосферу, вечернего, приятного города.
Но самое главное и важное место, возле кремля, это конечно массивный, пешеходный мост через реку, соединяющий два берега, с моста открываются шикарные виды и в хорошую погоду, можно надолго залипнуть и не раз вернуться в эту точку.
На другой стороне, тоже есть много чего интересного, для тех кто любит ударно гулять пешком, тому можно пройтись до самого конца красивой и ухоженной набережной, до церкви и памятнику Александру Невскому, по пути встретятся оригинальные и современные памятники. А можно углубиться в Ярославо-Дворище, еще одно место парка, со своими храмами, соборами, музеями и шикарными площадками полянками для пикника или например игры во фрисби. Именно тут располагается, самый минималистичный, но стилистически красивый фонтан на моей памяти, "Ганзейский", он правда очень крутой. Выходя за пределы парка, на ул. Большая Московская, Михайлова, Ильина, там жилой квартал, со старыми и красивыми зданиями, погулять будет интересно, хотя сохранность у многих домов, как это часто бывает в городах России, удручающее.
А еще в городе, появилось много, хоть и централизованных, в единой стилистике, но крутых, объемных граффити. Они раскинуты по разным частям города, но поверьте, они не только качественно смотрятся, также круто, как и те самые работы, с зарубежных фотографий из интернетов, но сами дома просто невероятно преображаются, поспрашивал людей, такая красота, появилась где-то год назад, но имхо, это также формирует ценность и привлекательность городу, моё уважение и похвала, за такой смелый шаг от Администрации города.
Я тут много хвалю город, но нужно обязательно разбавить все это ложкой дегтя, у города, есть один серьезный минус, это резкий переход от Центральной ухоженности в окраины, чуть стоит сделать небольшой шаг, выбраться за пределы основных достопримечательностей, то начинается разруха, безнадежность и уныние, перемены разительны и с этим однозначно нужно что-то делать, чтобы сделать город, еще лучше.
Но в целом город очень крутой, причем настолько, что мне сложно было выбрать заглавную фотографию для него, поэтому, в порядке призовых мест, я дал бы главные медальки следующим объектам. 3е место - Ганзейский фонтан, 2-е - Памятник "Тысячелетия России" я совсем не разбираюсь в скульптурах, но даже я вижу, титаническую и кропотливую работу этого монумента, это объемная работа заслуживает и похвалы и однозначно вашего детального времени. Ну и главное 1е место, я опять, отдам, субъективному личному предпочтению. Я давно искал в разных городах РФ "Вау-Эффект", то, что удивит меня, что-то необычное, что выделит город от других и именно в Великом Новгороде мне удалось наконец-то найти это. Это немного обособленное и отстраненное место от центра, но с удивительной и поразительной архитектурой, тем более во времена СССР, речь конечно идет о действующем "Академическом театре драмы им. Достоевского". Когда я первый раз увидел его, я радовался как юный мальчишка, фактура и объемы построения зрительно поражали воображение, космолет из другой планеты, макаронный инопланетный, диковинный монст. Можно много дать прозвищ этому строению, но стоит признать, здание обладает нехарактерным причудливым, немного футуристическим и обрамленным стилем. Здание опередившее свое время, смелый эксперимент, для бывшей страны консерваторов. Смотреть на величие строения, лучше совсем рядом и обязательно с разных углов, именно детали и фактура линий заставляют восхищаться полетом мысли и идей его архитекторов.
Время берет свое, и здание изрядно обветшало и требует как и реставрации, так и рядом косметического ремонта, но я лично уверен, чуть больше каллиграфии в стиле Покраса-Лампаса неподалеку, проектирования, озеленения, постройки необычных общественных объектов и соответствующей инфраструктуры и из этого места можно сотворить туристический, эффективный уголок и парк не хуже Московского Зарядья, за гораздо меньшие деньги.